Версия для слабовидящих

Возмещение расходов на финансирование предупредительных мер: что нового?

27.05.2019 12:09:00

С 28 января 2019 года приказом Минтруда России от 03.12.2018 г. № 764н будут изменены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждённые приказом Минтруда России от 10.12.2012 г. № 580н.

 Ключевых изменений три:

1. Страхователям предоставлена возможность направить на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году:

- на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями;

- на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Объём средств можно будет увеличить до 30% при условии направления страхователем дополнительного объёма средств на санаторно-курортное «предпенсионеров».

Если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял два последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году, финансирования предупредительных мер, объём средств рассчитывается исходя из отчётных данных за 3 последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году. При этом объём средств не может превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в территориальный орган ФСС России в текущем финансовом году.

 2. В перечень мероприятий, расходы на проведение которых может возместить работодатель, дополнительно включено санаторно-курортное лечение «предпенсионеров».

 3. Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер принимается:

- территориальным органом ФСС России - в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 25 млн. рублей включительно;

- территориальным органом ФСС России после согласования с ФСС России - в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 25 млн. рублей.