Версия для слабовидящих

28 апреля - Всемирный день охраны труда.

25.04.2019 11:55:00

Всемирный день охраны труда относительно молодой праздник, появившийся в календаре международных памятных дат только в 1996 году. Но, еще в 1989 году крупные профсоюзные организации Канады и США выступили с инициативой проведения Дня памяти погибших работников.

В 1996 году Международная организация труда (МОТ) внесла официальное предложение учредить Всемирный день охраны труда. Для проведения праздника была выбрана дата 28 апреля.

Но между инициативой МОТ и реальным появлением праздника прошло достаточно много лет. Первый раз официально День охраны труда отметили только в 2003 году. Сейчас этот важный день – в списке торжественных дат более чем 100 стран. И Россия, конечно, не является исключением.

В современной России вопросы охраны труда стоят не менее остро, чем во всем мире. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей принимали участие в мероприятиях, которые уже традиционно приурочивают к этой дате: конференциях, круглых столах, посвященных вопросам обеспечения безопасности работников, занятых в разных сферах производства.

Треть своей жизни человек посвящает труду, поэтому понятие безопасного труда воплощает в себе ожидания людей, связанные с их трудовой деятельностью. Люди хотят работать в безопасных условиях труда, иметь социальные гарантии на рабочем месте и социальную защиту своих семей.

Безопасность труда основывается на охране труда, как системе сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми. Однако ежедневно в Российской Федерации погибают на производстве 10 работников, которые уже никогда не вернутся домой к своим семьям. Основными причинами гибели и повреждения здоровья работников на производстве являются:

- неудовлетворительная организация производства работ,

- нарушение правил дорожного движения,

- недостатки в обучении безопасным приемам труда,

- нарушение технологического процесса,

- нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда.

Почти все случаи гибели работников возможно было предотвратить при надлежащем соблюдении мер безопасности!

2019 год является годом столетия Международной организации труда, в рамках которого реализуется инициатива МОТ «Будущее сферы труда».

Сфера труда претерпевает серьезные изменения, особенно в последние 15-20 лет, когда происходит цифровизация экономики. Это, безусловно, несет новые возможности, но и несет новые опасности и риски, их надо выявлять.

Система управления охраной труда должна быть гибкой и строиться на основе информационных систем. Нужно применять инновационные средства защиты работников, защищать их права при дистанционной и удаленной работе.

В этой связи тема Всероссийской недели охраны труда-2019, которая проходит в г. Сочи с 22 по 26 апреля 2019 года - "Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда".

МОТ рассматривает охрану труда как один из приоритетных вопросов международной повестки дня и поддерживает на всех уровнях действия, направленные на ее укрепление. В докладе МОТ анализируются факторы, связанные с работой риски для молодых работников, и описываются шаги, которые можно предпринять для улучшения существующей ситуации.

Организация и проведение Всемирного дня охраны труда – это дополнительная возможность на федеральном и региональном уровнях подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда, рассказать о существующих рисках для здоровья и безопасности молодых работников и инициировать дискуссию необходимости улучшения их охраны труда.

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по увеличению продолжительности жизни – до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Это достаточно амбициозные цели и требуют всеобщей напряженной работы, чтобы создать на производстве условия для посильного и понятного вклада в реализацию этой задачи. Все, что связано с сохранением здоровья людей на производстве, является общей задачей и общим интересом.

На протяжении последних лет в России наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. За последние 12 лет – с 2007 по 2018 год включительно – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза – с 4,6 тысячи до 1,6 тысячи случаев, и, безусловно, это является очень серьезным прогрессом. Если говорить о 2018 годе, количество несчастных случаев сократилось с 37,5 до 35,2 тысячи единиц и, соответственно, с 1722 до 1618 сократилось количество случаев со смертельным исходом.

Улучшение условий труда ведет к сокращению потерь фонда рабочего времени,  снижению расходов на выплату больничных листов, на различные компенсации по несчастным случаям на производстве, что позволяет дальше обсуждать и принимать стратегические решения по совершенствованию данных видов страхования.

Государственной инспекций труда в Республике Ингушетия уделяется серьезное внимание вопросам соблюдения работодателями охраны труда и техники безопасности на предприятиях и в организациях, проводятся расследования несчастных случаев на производстве с выявлением причин и лиц, виновных в допущенных нарушениях охраны труда.

На ежеквартальных публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики с участием представителей контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти, общественных объединений предпринимателей, работодателей Государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия особое внимание уделяется вопросам охраны труда.

Также, в рамках информирования и консультирования граждан, в том числе во время выездов в муниципальные образования Республики Ингушетия проводится разъяснительная работа в сфере условий  и охраны труда.